当前位置: 首页 > 安士全书 > 安士全书相关文章 > 《安士全书》这一本善书有八个特点

《安士全书》这一本善书有八个特点

《安士全书》这一本善书里面,我给它整理有八个特点:

第一个,这一本善书是准佛经。它理深事浅,它里面其实它的公案故事都很简单,但是理有些地方也是满深的,所以理深事浅。整个周安士菩萨他所整理的这本《安士全书》,它的结构非常精深严密,有生命力。在中国文化里面,它占有一席之地。也把三藏十二部,佛陀的经典的佛理,也编辑在里面,所以契理契机,雅俗共赏。而且融会了儒释道于一炉,「熔儒释道于一炉」,所以如果没有周安士居士这样的大手笔,是无法写出来的。因此受到历代高僧,特别是近代高僧印光大师等推崇。现在虽然时代不一样了,现在是科技文明非常发达的时代,大家生活水平都非常地高,手机计算机非常地方便,但是时代虽然不同了,这里面当然有一些道理可能跟现在时代还有一段距离,但是它精深的思想跟严密的逻辑,以及它所表达出来的真理是永恒的。它可以对我们,尤其是年轻一代的,以及对修行人,是一部很好的善书。这是第一点。

第二点,《安士全书》,可做为传统文化以及德行教育的教材。现在我们都说要学习传统文化,那么学习传统文化,当然传统的善书里面很多,但是《安士全书》是非常好的一本教材。因为它里面没有「空洞的宗教教条」,所以不管是有学佛的、没有学佛的,有信仰的或是没有信仰的,只要他能够发心看这本《安士全书》,他就会爱不释手,而且会得到心灵的启发,可以消除我们的烦恼。所以不管是佛家或者道家,以及儒家的行人,都可以来研讨这一本《安士全书》。

第三点,它提供了人生的哲理以及努力向上的甘露法语,不管你是在世间法或者出世间法。它不仅是一部具有哲理的书,而且里面的文章非常地美,也是一部文学,尤其是周安士菩萨他的文言的功底非常地好,也是一种艺术、美学的享受。

第四点,周安士菩萨,他是菩萨应化、圣贤应化。他是清朝江苏昆山人,他名梦颜,字思仁。很难得,他能够通达儒释道三教,但是最后归心净土。他从小就非常地聪明,有智慧,「厌离仕途」,就是他不喜欢当官。发菩提心,「著书觉民」,做这个利他的工作,编辑了这本《安士全书》。所以印光大师非常地推崇,并且亲自作序,刊版流通,「一生印行数百万册」。

第五点,印光大师他评论《安士全书》的价值在哪里呢?末学在整理资料的时候才发现,我们近代,也可以讲说,思想家鲁迅先生,这在国内大家都耳熟能详,据说鲁迅先生也很喜欢看《安士全书》,可见影响很广。印光大师在《安士全书》的〈序文〉里面说,「其震聋发瞶之情,有更切于拯溺救焚之势。诚可以建天地,质鬼神,羽翼六经,扶持名教。允为善世第一奇书,与寻常善书,不可同日而语。不谓之菩萨乘本愿轮,现居士身,说法度生者,吾不信也」。这个是在《印光法师文钞三编》里面,印光大师这样的一个赞叹。他说,这本书可以叫醒很多迷惑颠倒的众生。「震聋发瞶」就是让迷惑于五欲六尘的这些众生,他们能够觉悟过来,能够甦醒过来,这叫「震聋发瞶」,好像是让聋子能够听得到声音,让瞎子能看到光明,叫「震聋发瞶」。众生的沉沦叫做沉溺,我们常常回向里面讲,「普愿沉溺诸众生」,所以「拯溺救焚」,三界犹如火宅。所以救众生用这一本善书,印光大师说,可以「建天地,质鬼神,羽翼六经」,帮助儒家这六经,而且建立礼教的典范,「扶持名教」。所以可以称为说,「善世第一奇书」,什么叫「善世第一奇书」?要端正社会风气,要净化人心,要教育众生,这是一本非常好的奇书,叫「第一奇书」。所以它不能够跟一般的善书来做类比,「不可同日而语」。所以印光大师称赞周安士居士,说他是「乘本愿轮」,也就是他是过来人,他乘愿再来的,「乘本愿轮」。「现居士身」,他示现居士的形相,「现居士身」。然后「说法度生」。如果他不是菩萨示现,印光大师说,我不相信,「吾不信也」。这个是印光大师评论《安士全书》,它在我们善书里面的价值。

第六点,本书它的次第段落。大概在周安士菩萨所著作的这一本《安士全书》里面,它里面有原文,就是「发明」。「发明」的意思就是,周安士菩萨他所创作的法语、他所领悟的境界,他把它形之于文字,就是他体悟的心得,叫「发明」。再来就是「按」,是周安士菩萨他评定的用语,叫「按」。他的原文里面,其实也不是说文言文很深,也还好。所以周安士菩萨他也很慈悲,照理讲在他们那个年代,他可以写得更深,可是他遣词用句都非常地浅显。曾琦云居士他有作了译文,还有「注」跟「补充」,就是刚才我跟各位报告,曾琦云居士他的翻译本里面。

第七,法药平等,法法平等。有一句古德说的话,药无贵贱,愈病者良,法无高下,契机则妙。人一生病,只要能够把病治好,它都是好药,尤其是莲池大师特别强调这一点,只要能把病治好,它都是好药。能够让你烦恼降伏得住,可以断你的烦恼,那都是般若经典,那都是了义的经典。所以药无贵贱,不是说贵的药它就是好,它如果不能治病,那贵的药也没有用啊。同样的道理,假如是《楞严经》、《圆觉经》、《金刚经》这种非常了义的经典,可是众生没有办法从这里面去领悟,《金刚经》还是没有办法跟他能够相应,那只能是上根利智的人在修。中下根器的怎么办呢?那就比较靠这个「善世第一奇书」,先来接引他们到人天的层次,然后再求生极乐世界。所以法无高下,契机则妙。

第八,教理次第分明,结构完整。本书提示修行的四个阶梯,刚才我也有先讨论过,断恶修善、转迷为悟、转凡成圣的这三个次第。在这个地方,我们再把它做进一步的说明。第一点,《文昌帝君阴骘文广义节录》这个部分它是劝导止恶向善,因果规律的总汇,事理详明,不由让人不信服。这个是《文昌帝君阴骘文广义节录》它的功能。第二个,《万善先资》、《欲海回狂》是告诫我们世间人,我们所造的恶业里面最重的不外乎两个,一个是杀业,一个是邪淫的罪业,色欲邪淫。《欲海回狂》跟《万善先资》,也是在《大藏经》里面有戒色呵欲的精义在里面,事理交参,惊醒尘梦出苦轮,非常切要。第三点,《西归直指》,到《西归直指》的时候,和盘托出佛陀教诲的真正目的,在于度化众生能够了生死,成就佛道,复本净心,归无所得。如果是在正法时期,人根非常利的时候,八万四千法门,门门都可以入道。但现在末法了,障深慧浅,《大集经》里面说,末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛得度生死。所以末法时期还是必须以净土法门来做为了生脱死,仰仗阿弥陀佛的大愿力,具信、愿、行,「万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟」。这三个次第,就是学人给它归纳,它有这么一个非常有智慧的教育的次第。(黄柏霖)

看网友对 《安士全书》这一本善书有八个特点 的精彩评论